Termine der NABU-Gruppe Willich

Tag der offenen Tür zum Thema „Blühende Vielfalt“
in der Eva-Lorenz-Umweltstation
am Sonntag, 16. Juni 2019, von 11:00 – 17:00 Uhr.

Der NABU Willich und das Team der Eva-Lorenz-Umweltstation bieten in Zusammenarbeit mit der Stadt rund um die Eva-Lorenz-Umweltstation ein Programm für Jung und Alt.

Ganztägig:

Ausstellung: Tausend Tricks zur Arterhaltung (Wie Pflanzen sich verbreiten)

Pflanzenbörse (Jeder kann gegen kleine Spende Jungpflanzen erwerben oder seine Pflanzenableger mitbringen und eventuell tauschen)

Kinderprogramme mit Spiel- und kreativen Aktionen für Kinder (z. B. Tontöpfe bemalen und kleine Ableger hineinpflanzen) mit dem ELU-Team Monika Wagner und Pia Kambergs

Informationen und Beratung zur blühenden Vielfalt (NABU-Willich)

Informationsstand zum fairen Handel „Fair kaufen in Willich

13:30 Uhr         Auswilderung „Schmetterlingsraupen für den Schlosspark“

mit Peter Kunz vom NABU

14:30 Uhr         „Wildbienen und ihre Futterpflanzen“ PowerPoint-Vortrag von Pia                         Kambergs in der Eva-Lorenz-Umweltstation

14:30 Uhr         Lesestunde für Kinder ab 5 Jahren - – eine Löwenzahn-Geschichte -                       mit Monika Wagner in der Leselaube auf der nahen Spielwiese

Während die Eltern und Erwachsenen den Vortrag in der Umweltstation hören, kann der Nachwuchs zur gleichen Zeit die Geschichten für Kinder in der Leselaube gegenüber auf der Aktionswiese lauschen. Bei Bedarf liest Monika Wagner auch schon um 12:30 Uhr Geschichten für Kinder in der Leselaube.

Steinkauz-Erfassung in Willich

Seit 2007 wird im jährlichen Turnus der Bestand des Steinkauzes  in Willich, Neersen, Anrath und Schiefbahn gezählt und kartiert.

Die so gewonnenen Daten liefern wichtige Erkenntnisse über das Vorkommen und die Populations-Entwicklung des Steinkauzes in Willich.

Neben der regelmäßigen Erfassung werden seit Jahren von der Willicher NABU-Gruppe Nisthilfen angebracht und repariert. Dank der intensiven Schutzbemühungen konnte der Bestand weiterhin gesichert werden.

Ende Mai ist es nun wieder soweit. Mit Leiter und Werkzeug werden die Standorte der Nisthilfen angefahren und der Bruterfolg 2019 kontrolliert .

Nach telefonischer Absprache können diese Kontrollgänge von interessierten Personen begleitet werden.

Kontrollen

Samstag den 1.06.2019 ab10:00 Uhr

Montag den 3.06.2019 ab 14:00 Uhr

Dienstag den 4.06.2019 ab 14:00 Uhr

Mittwoch den 5.06.2019 ab 14:00 Uhr

Statistik 2019

Bitte beachten sie dass diese Seite lediglich die Termine aus dem PLZ-Gebiet 47877 Willich zeigt.

Termine der anderen NABU-Gruppen in unserem Bezirk finden sie hier

NABU-Treffen am Donnerstag, 27. Juni 2019, 19:00 Uhr in der Umweltstation in Neersen

Nistkastenkontrolle der Steinkäuze in Willich